Наряжать ли детей в военную форму в День Победы? Аргументы "за" и "против"
(Ссылка на первоисточник - ниже)
Психологи считают, что это неуместно, а вовсе не патриотично, — флёр романтики на самой страшной трагедии человечества.
"Недавно мой семилетний сын участвовал в районном конкурсе чтецов. Тема, конечно, День Победы. «Нужен образ», — озабоченно сказала педагог-организатор.
Образ так образ. Тем более что в магазинах этих образов — особенно сейчас, к праздничной дате — на любой вкус и кошелёк. Нужна просто пилотка, иди в любой гипермаркет: там это как раз сейчас сезонный товар. Хочешь полноценный костюм подешевле и похуже качеством — в магазин карнавальных костюмов. Хочешь подороже и почти как настоящий — это в Военторг. Размеры любые, даже на годовалого малыша. Комплектация тоже на выбор: со штанами, с шортами, с плащ-палаткой, с командирским биноклем…
В общем, ребёнка я нарядила. В форме мой первоклашка смотрелся мужественно и сурово. Смахнув слезу, разослала фотографию всем родственникам и друзьям.
«Какой резко взрослый», — умилилась одна бабушка.
«Ему идёт», — оценила коллега.
И только одна подруга честно призналась: она форму на детях не любит. «Форма военного училища или кадетского корпуса - другое дело. Но не тех лет», — она была категорична.
На самом деле, я тоже не понимаю родителей, которые наряжают детей солдатиками или медсестричками, только чтобы погулять среди ветеранов на 9 мая. В качестве сценического костюма — да, это оправданно. В жизни — всё же нет.
Зачем этот маскарад? Попасть в объективы фото и видеокамер? Сорвать комплименты от пожилых людей, которые когда-то носили эту форму по праву? Чтобы продемонстрировать своё уважение к празднику (если, конечно, так нужны внешние проявления), достаточно георгиевской ленточки. Хотя и это уже скорее дань моде, чем реальный символ. Ведь мало кто помнит, что на самом деле эта лента означает. Вот вы знаете?
Психологи, кстати, тоже против. Они считают, что так взрослые показывают детям, что война — это весело.
«Это романтизация и украшательство самого страшного в нашей жизни — войны, — такой категоричный пост написала в Фейсбуке психолог Елена Кузнецова. — Воспитательный посыл, который получают через подобные действия взрослых дети, что война — это здорово, это праздник, потому что потом она оканчивается победой. А надо не так. Война оканчивается непрожитыми жизнями. Могилами. Братскими и отдельными. На которые даже порою некому ходить поминать. Потому что войны не выбирают, сколько живых из одной семьи взять платой за невозможность людей жить в мире. Войны вообще не выбирают — наши и не-наши. Просто берут плату бесценным. Вот это нужно доносить до детей».
Елена подчёркивает: военная форма — одежда для смерти. «Детям нужно покупать одежду про жизнь, а не про смерть, — пишет Кузнецова. — Как человек, работающий с психикой, я очень хорошо понимаю, что чувство благодарности может переполнять. Может прийти желание попраздновать в едином порыве. Радость единства — согласия на ценностном уровне — это великая человеческая радость. Нам по-человечески важно проживать что-то вместе… Хоть то радостная победа, хоть то скорбная память…. Но ни одна общность не стоит того, чтобы платить за неё через облачённых в одежду для смерти детей».
Впрочем, отчасти с этим мнением тоже можно поспорить. Военная форма — это всё же не только о смерти, но и о защите Родины. Достойнейшая профессия, к которой можно и нужно прививать детское уважение. Приобщать ли к этому детей, зависит от их возраста, психики, эмоциональной восприимчивости. И другой вопрос — как приобщать.
Одно дело, когда отец, вернувшийся с войны, надевает на голову сыну свою пилотку. Другое — современный новодел из масс-маркета. Надели один раз, да и забросили в угол шкафа. До следующего 9 мая. Одно дело, когда дети играют в войнушку, потому что всё вокруг до сих пор пропитано духом той войны — это естественная часть их жизни. Другое — искусственное насаждение даже не памяти, а некой идеализации образа.
«Я наряжаю сына, чтобы он почувствовал себя будущим защитником Родины», — заявил мне в прошлом году перед парадом один знакомый папа. — «Я считаю, что это патриотизм, уважение к ветеранам и благодарность за мир».
Ещё среди аргументов «за» — форма, как символ памяти о страшных страницах истории, попытка воспитать то самое «чувство благодарности». «Я помню, я горжусь», и далее по тексту. Допустим. Допустим даже, что прийти в нарядах просят в школах и детских садах, которые участвуют в праздничных шествиях. Можно понять.
Только вот вопрос: а что в таком случае помнят, и чем гордятся пятимесячные малыши, которых обряжают в крохотную форму ради нескольких фото. Зачем? Для дополнительных лайков в соцсетях?"